Arroz de lisa
Es una comida de extracción popular a base de la lisa, pez de mar que desova en aguas salobres como las desembocaduras de los ríos.
Además de las lisas, las cuales se secan y salan previamente, el arroz lleva verduras (cebolla, ají dulce, pimentón, cebollín y condimentos (comino, sal, pimienta). Se sirve en hoja de bijao con cebollín criollo finamente picado, acompañado de bollo de yuca, ensalada de aguacate y guarapo de panela.
Bollo de yuca
Los Bollos de Yuca, por tradición han sido alimentos hechos por las llamadas Palenqueras, quienes los venden en las calles o tiendas de las hermosas ciudades “costeñas” de Colombia. Tiene una particularidad y es que éstos son envueltos en hojas de maíz o mazorca, con una apariencia de tamal pequeño.
Agua de Panela
Esta es la bebida más popular de Colombia y muy cercana a los hogares de cualquier condición económica. Es alimenticia, elemental la forma de prepararla, con propiedades energéticas y, junto con el limón, hace un maridaje en los tratamientos contra gripes y resfriados. se hace simplemente con agua y panela, y este ingrediente es el producto de una de las actividades agroindustriales más tradicionales del país. Colombia es el segundo productor de panela en el mundo, después de la India, pero localmente registra el consumo per-cápita más alto del globo. La panela es producto de la cocción del jugo de caña de azúcar, hasta que este se convierte en una melaza espesa que se vierte en moldes, se enfría, se empaca y se comercializa.
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