Platos tipicos

Arroz de lisa

Es una comida de extracción popular a base de la lisa, pez de mar que desova en aguas salobres como las desembocaduras de los ríos.
Además de las lisas, las cuales se secan y salan previamente, el arroz lleva verduras (cebolla, ají dulce, pimentón, cebollín y condimentos (comino, sal, pimienta). Se sirve en hoja de bijao con cebollín criollo finamente picado, acompañado de bollo de yuca, ensalada de aguacate y guarapo de panela.

Bollo de yuca

Los Bollos de Yuca, por tradición han sido alimentos hechos por las llamadas Palenqueras, quienes los venden en las calles o tiendas de las hermosas ciudades “costeñas” de Colombia.  Tiene una particularidad y es que éstos son envueltos en hojas de maíz o mazorca, con una apariencia de tamal pequeño.

Agua de Panela

Esta es la bebida más popular de Colombia y muy cercana a los hogares de cualquier condición económica. Es alimenticia, elemental la forma de prepararla, con propiedades energéticas y, junto con el limón, hace un maridaje en los tratamientos contra gripes y resfriados. se hace simplemente con agua y panela, y este ingrediente es el producto de una de las actividades agroindustriales más tradicionales del país. Colombia es el segundo productor de panela en el mundo, después de la India, pero localmente registra el consumo per-cápita más alto del globo. La panela es producto de la cocción del jugo de caña de azúcar, hasta que este se convierte en una melaza espesa que se vierte en moldes, se enfría, se empaca y se comercializa.

Enyucado

 
Es una torta hecha de yuca, coco, azúcar, mantequilla, anís, una pizca de sal y queso costeño en el caso de la Costa Caribe colombiana, o queso blanco nacional en el caso de Panamá Según las costumbres y gustos de los comensales, también se le pueden añadir dos yemas de huevo a la masa; otros, en vez de agregar coco rallado incorporan la leche del mismo, o simplemente leche de vaca. Hay quienes se inclinan por agregarle dos o tres cucharadas de harina de trigo a la masa y algunos optan por prescindir del queso costeño o queso blanco nacional, según sea el caso.

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